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PROGETTAZIONE E ARREDAMENTO

Trend da conoscere prima di aprire una macelleria moderna

Negli ultimi anni il ritmo di vita frenetico ha portato i consumatori a cambiare lo stile di vita e le abitudini alimentari. Pertanto, cambia la strategia di business di chi vuole aprire una macelleria moderna. Se prima ci si recava in macelleria per acquistare solo tagli di carni o insaccati per la preparazione di pietanze, oggi l’offerta di prodotti all’interno delle macellerie si amplia fino a diventare vere e proprie gastronomie.

Quali sono i prodotti da offrire in una macelleria moderna?

Insieme a una selezione di carni di qualità, la macelleria moderna, oggi chiamata anche risto macelleria, offre una serie di prodotti gastronomici definiti “pronto a cuocere” o “pronto cotto”.

I prodotti “pronto a cuocere” sono quelle pietanze come polpettone, hamburger, polpette, cotolette ecc. ma anche preparati secondo tradizioni locali, lavorate in macelleria e pronte per essere cotte in casa.
I prodotti “pronto cotto”, invece, sono pietanze già pronte per essere consumate in diverse modalità: 

  • in loco per chi dispone di posti a sedere; 
  • in modalità “street food”; 
  • a casa, in consumazione diretta, previo trasporto in caldo con appositi contenitori, oppure rimessa a temperatura calda dopo acquisto in negozio da refrigerata e che abbia seguito, dopo cottura, la corretta procedura di abbattimento rapido di temperatura da parte dell’operatore gastronomo.

Quest’ultima modalità permette di conservare e consumare la pietanza in tempi differiti dopo la preparazione.

Macelleria gourmet, risto macelleria e filiere etiche nella macelleria moderna, cosa c’è da sapere?

Federcarni da anni sostiene che la combinazione tra gusto, arte e etica sono fondamentali nella macelleria moderna. Le macellerie, specialmente quelle gourmet, sono ormai templi del gusto dove i clienti possono vivere un’esperienza sensoriale. 

In più, la scelta di un’alimentazione etica e sana, spinge alla ricerca di filiere che rispettano alti standard di allevamento che favoriscono il benessere degli animali.
Nelle nuove macellerie la gamma di prodotti disponibili aumenta così come lo spazio dedicato ai clienti, che possono sia acquistare prodotti da asporto sia fermarsi per una pausa pranzo veloce, nelle aree appositamente adibite all’interno della risto-macelleria.

Quali sono le attrezzature utili per aprire una macelleria moderna?

Le attrezzature e gli accessori intramontabili necessarie in una macelleria sono:

  • segaossi a nastro;
  • sterilizzatori per coltelli;
  • hamburgatrice;
  • tritacarne professionale,
  • ceppi e taglieri,
  • insaccatrici manuali o idrauliche;
  • impastatrici per carne;
  • affettatrici professionali per macelleria;
  • banco frigo per carni;
  • vetrine o espositori refrigerati per macellerie;
  • coltelleria professionale;
  • guanti, grembiuli in acciaio inox e altri accessori indispensabili per la sicurezza sul lavoro.

A queste attrezzature per il trattamento delle carni, in una macelleria moderna o una ristomacelleria sono essenziali le attrezzature per la cottura ed il conservamento della carne:

  • forno multifunzione Naboo della LAINOX, che cuoce utilizzando diversi metodi di cottura agevolando la realizzazione anche di ragù e preparati;
  • abbattitore che permette la rimessa in temperatura o il mantenimento come ad esempio il Neo 24 della LAINOX;
  • confezionatrice sottovuoto Orved che garantisce un vuoto impeccabile con qualsiasi alimento o per permettere le cotture sottovuoto a bassa temperatura;
  • armadio climatico per frollatura o armadio climatico stagionatore;
  • griglia di ultima generazione Wegrill che attraverso gli infrarossi riproduce la cottura sui carboni evitando fumi e cattivi odori.

Alcune di queste ultime attrezzature per la macelleria godono di agevolazioni fiscali come “Industria 4.0” che ne permettono l’acquisto riducendo significativamente l’investimento da parte del macellaio.

Se il tuo sogno è aprire una macelleria moderna, una risto macelleria o se vorresti rimodernare la tua macelleria contattaci allo 0804323431 o scrivi a matarrese@matarrese.it. I nostri consulenti sapranno aiutarti a scegliere le soluzioni migliori per realizzare le tue idee.

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Macelleria
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