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ATTREZZATURA PROFESSIONALE

Attrezzature professionali per la ristorazione veloce, quali fanno la differenza?

La ristorazione veloce, comunemente conosciuta come fast food, rappresenta un segmento significativo del settore alimentare, caratterizzato dalla rapidità e dall’efficienza del servizio. Questo modello di ristorazione si è evoluto per soddisfare le esigenze della clientela, pertanto la scelta ponderata di attrezzature professionali per la ristorazione veloce può fare la differenza.

Menù completi in poco spazio: soluzioni compatte per cucine professionali efficienti

Molto spesso, ciò che caratterizza le attività di ristorazione veloce è la mancanza di spazio, tipica soprattutto delle strutture storiche o di attività stagionali come gli stabilimenti balneari.

Se da una parte è possibile creare arredi su misura per queste strutture, la situazione in cucina è diversa, bisogna scegliere soluzioni che ottimizzano il lavoro, mantenendo alta la qualità dei piatti. Per fortuna, l’innovazione tecnologica è di grande supporto.

Fino a poco tempo fa era difficile pensare ad attrezzature professionali compatte e dalle alte prestazioni, ma oggi non è più così.

Esistono soluzioni che attraverso la tecnica Cook&Chill permettono di preparare menù completi in poco tempo e poco spazio.

Cos’è la tecnica Cook&Chill e come può supportare la ristorazione veloce?

In ambito professionale il termine Cook&Chill è una tecnica cosiddetta di legame freddo che prevede il raffreddamento veloce delle pietanze che vengono impiattate e servite in un secondo momento.

La procedura è semplice: la prima fase è la preparazione e la cottura, seguono il raffreddamento rapido a temperatura positiva o negativa, la rigenerazione e infine il servizio.

Nonostante la semplicità della tecnica Cook&Chill i vantaggi per la ristorazione rapida sono molteplici:

  • Maggiore sicurezza alimentare: il rapido abbattimento della temperatura riduce al minimo la proliferazione batterica nella fascia critica tra +10 °C e +65 °C.
  • Organizzazione ottimizzata: il lavoro può essere distribuito in modo più uniforme durante la settimana e nell’arco della giornata, evitando sovraccarichi o momenti di inattività. Si possono pianificare attività anche in orari meno tradizionali e organizzare la produzione per categorie di piatti.
  • Riduzione degli sprechi: si minimizzano gli scarti delle materie prime, mentre il sistema di surgelazione consente di acquistare prodotti nel periodo di maggiore disponibilità e convenienza economica.
  • Massimizzazione delle attrezzature: le risorse disponibili vengono sfruttate al meglio, con un minor numero di cicli di cottura e una maggiore capacità operativa.
  • Espansione delle proposte culinarie: le tecnologie permettono di ampliare il menù con nuove opzioni gastronomiche, diversificando l’offerta.

Quali attrezzature professionali sono indispensabili per la tecnica Cook&Chill?

Sono tante le soluzioni performanti per una cucina professionale, ciò che però non può mancare in una cucina per ristorazione rapida è la compattezza e la modularità delle attrezzature professionali.

Su questo ha puntato Friulinox che ha unito le seguenti soluzioni modulari, creando una vera e propria cucina performante in pochissimo spazio

Combi Station: una soluzione all-in-one per ogni esigenza di ristorazione. Dotata di cassetti refrigerati per alimenti semilavorati o pronti e di cassetti riscaldati per mantenere le preparazioni calde, unisce praticità e mobilità per adattarsi a qualsiasi evento o location.

Submarine: oltre alla cottura lenta, offre funzioni come abbattimento, decongelamento, pastorizzazione, lievitazione e molto altro, tutto combinabile in flussi automatici per la massima efficienza.

OX: grazie al sistema Air-Wave Combi, questo forno a cottura accelerata permette cotture con microonde (fino a 2000 W), convezione (da 30 °C a 300 °C) o combinate, adattandosi a ogni esigenza. La configurazione Plug & Play e le dimensioni compatte permettono l’installazione ovunque, senza collegamenti idrici o aspirazione. Il suo sistema OX Odorless System (OOS) elimina vapori e odori con un filtro al platino privo di manutenzione, mentre la camera estraibile Washable Box (OWB) in teflon garantisce una pulizia semplice e veloce.

Per completare una cucina ottimizzata per la ristorazione veloce, non può mancare una friggitrice professionale compatta e intelligente, come la SuperFry. Questa soluzione altamente tecnologica, grazie al controllo intelligente, anche da remoto, si adatta ai carichi di lavoro variabili, garantendo risultati impeccabili e riducendo errori.

Il sistema di filtraggio integrato migliora la qualità dell’olio, riducendo sprechi e consumi, mentre la modalità GREEN-ECO e il riscaldamento efficiente assicurano un significativo risparmio energetico. Con un’interfaccia intuitiva e funzionalità avanzate, SuperFry non è solo performante, ma anche facile da utilizzare, attraverso la gestione e la previsione delle materie prime necessarie riduce gli errori e aumenta la redditività.

Con l’inserimento delle giuste attrezzature professionali per la ristorazione veloce, è possibile realizzare una cucina ottimizzata in qualsiasi spazio. Gli strumenti innovativi semplificano il lavoro dello staff, riducono gli sprechi e garantiscono un notevole risparmio energetico, lasciando più spazio alla creatività e all’attenzione verso i clienti. 

Investire nelle giuste attrezzature è il primo passo verso una ristorazione moderna, redditizia e attenta alle esigenze del mercato. Parlane con un nostro consulente, scrivi a  matarrese@matarrese.it o chiama allo 080 4323431.

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